しそ酢

ayumi

2009年06月23日 17:48


フォルテッシモ みどりさんから 教えていただいた

  リンゴ酢の青じそサワードリンクを 作りました



------------------
青じそ 20g(約30枚)
氷砂糖 200g
ミツカン リンゴ酢 200ml
------------------
[1]青じそは洗って、しっかりと水気を切り、千切りにする。

[2]密封できる広口ビンに、[1]の青じそ、氷砂糖、ミツカンリンゴ酢を入れ、フタをして涼しいところに置く。

[3]1日1回、フタをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。
漬け終わった果実は取り除く(お好みでお召し上がりください)。
※出来上がったサワードリンクは冷蔵保管をおすすめします。

[4]冷水または炭酸水で約5倍に薄めて、さっぱりいただく。








後 他にも 梅酢りんご酢も作ってます








どちらとも 3週間から 4週間 おいたら 飲めるそうなのですが


待ちきれず 1週間たったところで 飲み始めました・・・・・






なので あと 2瓶 つくりました

みどりさん ありがとうございました